вторник, 7 октября 2014 г.

Польский "англичанин" или английский "поляк"

Ещё одна модель из польской журнальной серии "Kolekcja Wozow Bojowych". На этот раз английская модификация американского танка M4 Sherman.
Sherman Firefly (Светлячок)- танки британской армии, перевооружённые 17-фунтовой (76,2 мм) противотанковой пушкой.
Модификация состояла в смене орудия и маск-установки, выносе радиостанции во внешний ящик, установленный на задней части башни, отказе от ассистента водителя (на его месте размещалась часть боезапаса) и курсового пулемета. Башня при этом оставалась прежней.

Кроме того, из-за большой длины относительно тонкого ствола, менялась система походной фиксации пушки, башня Sherman Firefly в походном положении разворачивалась на 180 градусов, и ствол пушки закреплялся на кронштейне, установленном на крыше моторного отделения. Всего подверглось переделке 699 танков, которые поступали в английские, польские, канадские, австралийские и новозеландские части.

Данная модель изображает танк из состава 2й (варшавской) танковой дивизии польских добровольцев сражавшихся в составе британской армии.

Танк M4 широко представлен в качестве моделей, поэтому все огрехи сборки видны почти сразу. Щели на стыках больших деталей, криво приклеенные тележки ходовой, остатки литников на пластмассовых деталях.

К сожалению именно Firefly обделён вниманием других производителей (ограниченный выпуск Dragon не в счёт), поэтому, несмотря на качество, и "поляк" в коллекции заслуживает места.

На следующем фото "Светлячок" в сравнении с Sherman'ами других фирм и модификаций. Слева M4A1 от Unimax (Forces of Valor), а справа M4A3(76)W от Dragon.

Комментариев нет:

Отправить комментарий