среда, 22 октября 2014 г.

Тенерифе - остров вечной весны

Путешествие по острову Тенерифе.

Тенери́фе (исп. Tenerife) — испанский остров из архипелага Канарских островов в Атлантическом океане. Самый большой по площади и числу жителей остров архипелага.

Остров вулканического происхождения. Песок на пляжах ЧЁРНЫЙ !

Первыми обитателями острова были гуанчи. Происхождение гуанчей в точности неизвестно. В прошлом выдвигались теории об их связи с античным мифом об Атлантиде, древними египтянами, финикийцами, германцами, кельтами и т. п. Популярной гипотезой считается их родство с берберами, основанное на предположительной близости языков гуанчей к берберским. Также возможно гуанчи родственники центрально-американским индейцам.
Сейчас о гуанчах напоминают только названия некоторых населённых пунктов, вот эти десять статуй на набережной города Канделярия, изображающие последних вождей (менсеев) гуанчей и пирамиды в городе Гуимар.


В городе Гуимар есть ступенчатые пирамид, напоминающих пирамиды индейцев Центральной Америки. По словам местных жителей и согласно старым изображениям, такие пирамиды существовали во многих местах острова, но были снесены из-за их предполагаемой бесполезности и использовались как источник дешёвого строительного материала. Непосредственно в Гуимаре было девять пирамид, из которых сохранились только шесть.

Гуимар, вплоть до испанского завоевания Канарских островов в конце XV века, был резиденцией одного из 10 менсеев (королей) Тенерифе.

В день летнего солнцестояния с платформы на вершине наибольшей пирамиды можно наблюдать двукратный заход солнца: солнце исчезает за горной вершиной, затем снова появляется, заходит за соседнюю вершину второй раз. У всех пирамид на западной стороне имеются лестницы, которые утром в день зимнего солнцестояния ведут точно к восходящему солнцу.

В 1998 при материальной поддержке Тура Хейердала и его друга — норвежского судовладельца Фреда Олсена, был открыт этнологический парк пирамид Гуимар. Музей знакомит с экспедициями Хейердала и его теориями происхождения пирамид. Два павильона содержат выставки посвящённые Хейердалу и модели его лодок.
Испанское завоевание началось в XV веке и привело к поголовному уничтожению гуанчей.

Одной из главных достопримечательностей острова является вулкан Тейде. Высота — 3718 м, относительная высота над дном Атлантического океана — 7500 м, является высочайшей вершиной в этом океане. Остров Тенерифе является третьим по размеру вулканическим островом в мире, размер кратера вулкана (17 км) является также третьим в мире.

На автомобиле по серпантину можно подняться до высоты 2356 метров.

Далее до высоты 3500 метров довезёт фуникулёр.

И вот последний этап - пешее восхождение на 200 метров. Так как вулкан является заповедником и входит в список ЮНЕСКО, то посещение самого пика ограничено. Чтобы туда подняться надо получить разрешение министерства по туризму Испании.
Пик Тейде ждёт !


Подъём почти завершён. Далеко внизу осталась конечная станция фуникулёра.

И вот результат. Тейде покорён. Я на самой верхней точке Атлантики :) 

На Тенерифе есть два зоопарка. Один - это всемирно известный Лоро-парк, построенный по инициативе принца Таиланда и выполненный с тайским колоритом. Он заслуживает отдельного фоторепортажа.
А здесь я немного покажу второй, небольшой, но очень приятный Манки-парк.


Он привлекателен тем, что приятная живность находится в прямо доступе. 



И её можно ПОТРОГАТЬ :)

Крокодилов, правда, трогать не дают. Но не думаю, чтобы я сам рискнул это сделать :) 

Возможно в другой раз я продолжу рассказ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий