суббота, 4 октября 2014 г.

Сувенирный набор солдатиков "Слава русскому оружию"

Этот набор производился на московском заводе игрушек "Прогресс" с конца 70х до начала 90х годов.
Это, пожалуй, один из немногих наборов солдатиков, выпускавшийся именно как сувенир. И хотя на коробке также присутствует надпись "игрушка для детей от 7 до 10 лет", связано это видимо только с игрушечной направленностью предприятия, потому как играть этими хрупкими солдатиками было трудно. 

В результате игр моментально отламывались тонкие детали, да и сами фигуры норовили расстаться со своими подставками. А так как клей для полистирола в СССР был почти дефицитом, то надежды на восстановление у этих фигур было мало.

Набор выпускался более 20 лет и за это время имел два варианта исполнения. Ранние выпуски набора содержали 10 фигур, но в дальнейшем фигура гусара (уникальная) и фигура драгуна в зелёном мундире (идентична фигуре в чёрном мундире) были убраны из набора.
Признак раннего набора плоские подставки, в дальнейшем подставки стали выпуклыми. Также фигуры из раннего набора имеют ряд мелких отличий от поздних.

На фото представлены солдатики из раннего набора, за исключением драгуна, который имеет уже "позднюю" подставку, но "ранний" цвет мундира.

На этом фото показан набор в удешевлённой упаковке. Видимо это уже из завершающих, постперестроечных выпусков.

По своей задумке набор просто прекрасен. Возможно, если бы солдатики были более "вандалоустойчивыми", то набор бы стал одним из самых любымых советскими мальчишками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий