вторник, 28 октября 2014 г.

Ленинградские "Гвардейцы"

В Ленинграде на "Ленинградском шрифтолитейном заводе" в качестве продукции широкого потребления выпускался вот такой замечательный набор "Гвардейцы".
Набор состоит из 10 фигур в атакующих позах и изображает советскую пехоту периода Великой Отечественной войны.

Несмотря на хрупкость (а фигуры очень изящные и выполнены из полистирола), этот набор был лично мной очень любим и использовался во многих играх. В основном это, конечно, происходило из-за масштаба фигур. Они меньше обычных 54-60мм солдатиков - всего 3см. Поэтому их было легче использовать с техникой собранной из конструктора, да и даже с "тульской" военной техникой.

К сожалению стоил набор, по сравнению с обычными пластмассовыми солдатиками недёшево, но продавался практически во всех ленинградских магазинах игрушек.

Каково же было моё счастье, когда я, году в 1986, обнаружил в магазине удешевлённый вариант этого набора. Из набора исчезла самая сложная и ломкая фигура знаменосца, набор утратил гальваническое покрытие, но зато набор более чем в двое увеличился в объёме и в нём появились лежащие пулемётчики ! А самое главное то, что увеличенный набор стал дешевле и значит более доступен ! 

И не важно, что в него шёл и брак основного набора - кургузые, "клюющие носом" автоматчики и гранатометатели с изогнутыми руками. Это уже были солдатики, которых могло стать у мальчишек ОЧЕНЬ много. А уж пулемёты где только не использовались !

Позднее в коробках стали также продавать неметаллизированных солдатиков, а после развала Шрифтолитейного завода, набор выпускался в блистерной упаковке и содержал 31 фигуру.

Конечно же, мои детские солдатики не пережили многочисленных боёв и сражений. Но в память о них, уже будучи взрослым, я купил коробку "Гвардейцев" себе в коллекцию. Серебристых, блестящих, как в детстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий