воскресенье, 5 октября 2014 г.

Экскурсия на колокольню Петропавловского собора

Сегодня мне довелось побывать на колокольне Петропавловского собора. Он был заложен в 1712 году и целых 300 лет (до 2012 года) являлся самым высоким зданием в Петербурге.
У входа в Петропавловскую крепость нас встречает двухметровый символ Заячьего острова.

А пушка на стене готова разразится полуденным выстрелом.

Но нас ждёт собор.

По велению Петра I строительство началось именно с колокольни и только её смог увидеть (сам собор был закончен только в 1733 году).
По узкой лестнице поднимаемся на  первый ярус колокольни. Под ногами видна кладка петровских времён. Это примерно уровень потолка самого собора.

Шпиль собора сейчас украшает четвёртый по счёту ангел. А здесь хранится стальной каркас третьего.

Вот так выглядела колокольня в петровские времена. Непривычные цвета стен и крыш, а также погибший во время пожара мраморный портик.

Ещё три ступеньки и мы на первом ярусе.

Первый ярус. Высота 15 метров. Открывается вид на площадь перед собором и на Монетный двор.

Наверху виден второй ярус и колокола установленного там карильона.

Вот схема колокольни начиная со второго яруса.

Карильон - это музыкальный инструмент, в котором источником звука являются колокола, выстроенные по хроматическому ряду от двух до шести октав. Колокола карильона закреплены неподвижно, и в них ударяют укрепленные внутри языки, которые соединены проволочной трансмиссией с большой клавиатурой, состоящей из ряда коротких клавиш в виде рукояток, расположенных над рядом таких же, но более длинных клавиш. Эти ряды по расположению соответствуют клавиатуре фортепиано. По такому же принципу устроена ножная клавиатура. 
Впервые он был установлен ещё при Петре, но при пожаре 1756 года был повреждён и не восстанавливался. От него остались только колокола, которые можно видеть на первом ярусе.

Нынешний карильон установлен на втором ярусе в 2001 году. Он состоит из 51 колокола. От огромного 3-х тонного гиганта до "маленьких" 10 килограммовых колоколов. Карильон это светский инструмент и не имеет отношения к церковным службам собора.

Со второго яруса (28 метров) вид открывается уже в другую сторону.

А вот на третьем ярусе (42 метра) располагаются уже церковные колокола.

Малые :

Средние :

И один из самых тяжёлых колоколов Санкт-Петербурга - пятитонный благовестник :

Отсюда открывается прекрасный вид на город.

Ещё выше находятся часы, малая звонница и шпиль. К сожалению попасть выше третьего уровня колокольни можно только по специальным разрешениям, поэтому наша экскурсия завершается здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий