пятница, 24 октября 2014 г.

"Солдаты в бою". Завод "Прогресс"

В начале 80х годов прошлого века на московском заводе игрушек "Прогресс" начали выпуск красивых наборов в диорамных коробках по французско-итальянскому образцу.

Одним их четырёх наборов был "Солдаты в бою".
Многие из советских наборов солдатиков имеют "народные" названия. Например этот часто называют "Брестская крепость". К счастью сохранилось достаточно много оригинальных упаковок и поэтому мы и сейчас, спустя 30 лет, знаем настоящее название этого набора.

Упаковка  такого типа была распространена среди французских и итальянских производителей и имеет название "window-box". Похожие по конструкции коробки использовались и используются для масштабных моделей.

Набор "Солдаты в бою" состоит из 9 фигур, причём знаменосец имеет съёмное знамя отлитое из красной пластмассы. 

С самого начала эти наборы претендовали на некую элитность. Ещё бы - красочная коробка, частичная окраска элементов фигур (руки, лица, сапоги), непростой труд упаковщика. Поэтому и цена на них была высокая - 2 руб. 30 коп. Для сравнения - набор дефицитных "донецких" солдатиков стоил всего 50 коп.

Этот набор выпускался до самого закрытия "Прогресса", но в начале 90-х годов утратил окраску, а потом и коробку.

Сейчас найти фигуры из этого набора не очень сложно. Но вот собрать полный набор затруднительно, потому что знамя часто терялось и является редкостью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий