вторник, 4 ноября 2014 г.

Дольмен Pedra Gentil

В Испании, недалеко от города Вальгоргина, находится один из мегалитических памятников эры позднего неолита - дольмен Pedra Gentil.
Неолит (др.-греч. "неос" - "новый" и "литос" - "камень") - новокаменный век, последняя стадия каменного века. Разные культуры вступили в этот период развития в разное время. На Ближнем Востоке неолит начался около 9500 лет до н. э. В Европе между 4500 и 2000 годами до н. э.

Мегалиты  - сооружения из огромных каменных глыб, характерные для нового каменного века. Как правило, мегалитические конструкции не служили жильём, а от периода строительства до наших дней не дошло записей (или они скудны) о приёмах строительства и назначении строений.

Мегалиты распространены во всём мире преимущественно в приморских областях. Мегалитические памятники особенно многочисленны и разнообразны в Бретани. Также большое число мегалитов встречается на средиземноморском побережье Испании, в Португалии, части Франции, на западном побережье Англии, в Ирландии, Дании, на южном побережье Швеции. В начале XX века было распространено мнение, что все мегалиты принадлежали к одной глобальной мегалитической культуре, но современные исследования и методы датировки опровергают это предположение.

Наиболее часто встречающееся мегалитическое сооружение Европы - дольмен (от бретонского. taol maen - каменный стол). Название происходит от внешнего вида обычных для Европы конструкций - приподнятой на каменных опорах плиты, напоминающей стол.


Дольмен Pedra Gentil расположен в природном парке Montnegre i el Corredor и, к счастью, находится в лёгкой доступности. Почти до самого дольмена идёт дорога, конечно, грунтовая и серпантинистая, но на машине проехать можно.

А дальше пешком по "лестнице" из корней деревьев.

И вот, на склоне холма, на выровненной площадке перед нами предстаёт сам Pedra Gentil.

Современное название мегалита является упрощённым "La pedra del turó dels gentils", что означает "камень с холма язычников".

Как видно, к нему также идеально подходит одно из народных названий такого вида сооружений - "стол великанов".

Дольмен состоит из 7 вертикальных мегалитов, поддерживающих большой горизонтальный блок. 3 из вертикальных мегалитов состоят из большого камня и небольшой подпорки, один состоит из 3 частей (нижнее основание, большой центральный камень и меньший верхний камень) Общая высота сооружения составляет 1,53 метра. В плане расположение мегалитов составляет круг, с расстоянием между ними в 20-40см, оставляя широкое отверстие между двумя мегалитов, почти метр, для входа внутрь Большая горизонтальная камень, разделён пополам, возможно это временная эррозия. Его максимальная длина 3,16 метра и ширина 2,54 м.

Мало известно о реальной истории дольмена, так как археологические раскопки никогда здесь не проводились. Считается, что он был построен между 3500 и 2000 г. до н.э.

В 1855 году дольмен был незначительно реставрирован местным землевладельцем Хосе Праделлом по рисункам более раннего времени.


Если подняться по склону холма выше,

когда дольмен уже будет исчезать из виду за деревьями и кустами,

то можно найти смотровую площадку ("мирадор"), откуда открываются виды окружающий лес и горы.

Традиция гласит, что дольмен из Pedra Gentil был "местом встречи всех ведьм в регионе с незапамятных времен ", здесь отмечаются их шабаши и магические ритуалы. 
Местные рыбаки утверждали, что злые ведьмы встречались каждый вечер пятницы вокруг мегалитов, чтобы отпраздновать свои кровавые шабаши.

Но шутки шутками, а иногда туристы находят около дольмена следы современных сатанинских жертвоприношений, такие как чаши с вином (?), миски крови и мёртвые куры.

Поэтому напоследок я попросил сопровождавшего нас Отца Игнасио изгнать злые силы из этого места.

Комментариев нет:

Отправить комментарий