воскресенье, 9 ноября 2014 г.

День падения Берлинской стены

В этот день 25 лет назад, выступая на пресс-конференции, которая транслировалась по телевидению, представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила выезда и въезда из страны. Согласно принятым решениям, граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились вечером 9 ноября к границе. Пограничники, не получившие приказов, пытались сперва оттеснить толпу, использовали водомёты, но затем, уступая массовому напору, вынуждены были открыть границу. Встречать гостей с Востока вышли тысячи жителей Западного Берлина. Происходящее напоминало народный праздник. Ощущение счастья и братства смыло все государственные барьеры и преграды. Западноберлинцы, в свою очередь, стали переходить границу, прорываясь в восточную часть города.
Режим Восточной Германии (ГДР) был самым суровым из всего социалистического блока. Иногда даже советским людям тяжело понять, что слежка государства за всё и вся может быть более тотальной чем в послевоенном СССР, а результаты нелояльности и свободомыслия ещё более печальными. Стена была сооружена в 1961 году, когда количество побегов в Западный Берлин через обычные контрольно-пропускные пункты возросло до нескольких сотен ежемесячно. Поэтому "железный занавес" воплотился в бетонную стену. 

Больше пятидесяти лет немецкий народ был насильно разделён на два государства. И только после перестройки в СССР и демократических преобразований в странах Восточного блока, сделалось возможным падение этого страшного символа тоталитаризма.

За несколько месяцев 1990 года Берлинская стена была снесена. Лишь несколько небольших частей её остались как памятники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий