четверг, 13 ноября 2014 г.

"Звезда" показала литники французского мини-набора на наполеонику

На страницы "Звезды" в Facebook появились литнику будущего мини-набора французской линейной пехоты.
Что можно сказать ? "Звезда" продолжает делать миниатюры лучше всех других производителей масштаба 1/72. Это, так сказать, огромная "бочка мёда".

Набор будет состоять из 6 фигур в 4 позах, сочетая боевые и походные позы. Деталировка поразительная, отдельными деталями даются оружие и ранцы.

А теперь пошли "ложки дёгтя". 

Начнём с формата наборов. Конечно же при цене 100 руб. за 6 фигур, мининаборы "Звезде" очень выгодны. Этот формат даже вполне себя оправдывает в играх по Второй мировой войне, современным войнам или же стычкам кланов самураев. Но, к сожалению, Наполеоновские войны, характерные огромным скоплением войск в сражениях, таким форматом наборов будет сложновато изобразить. Даже если предположить, что игра будет по правилам, в которых ОДИН солдатик изображает СОРОК реальных солдат на поле боя, то для отображения только одного французского полка нам понадобится больше десятка таких коробок. А это уже совсем небюджетно получается по сравнению с другими производителями, которые кладут в коробку 25-50 фигур.

Следующая "ложка" прямо проистекает из качества фигур и инженерных возможностей производителя. Каждая фигура в наборе состоит из 4-6 частей, что по сути делает фигуры уже не "солдатиками", а "сборными моделями". Но для 72 масштаба не нужны такие изыски, мало того, они вредны. Потому что если сделать миниатюры из мягкого пластика, то они будут разваливаться из-за своей сложности, а если из жёсткого, хорошо соединяемого клеем, то фигуры будут ломаться !

Ещё мне не понравилось сочетание атакующих и марширующих поз в одном наборе. ХаТ, например, делает наборы отдельно с марширующими, а отдельно с боевыми позами. И при том в наборе у него 32 солдатика. А при количестве фигур равном 6, то уж можно было поделить наборы вплоть до "стрелки", "марширующие", "идущие в атаку"...

И последний "половник дёгтя". Солдаты в наборе одеты в униформу, так называемому "регламенту Бардена", принятому в 1812 году, но реально претворённому в жизнь в 1813-15.
Таким образом на Отечественную войну 1812 года эти наборы НЕ ПОДХОДЯТ ! Очень странный шаг фирмы, которая по логике должна бы, учитывая российский рынок, делать миниатюры для Отечественной войны 1812 года.

Конечно же это всего лишь тестовые отливки и набор может вообще не выйти или получить значительные изменения, поэтому будем надеяться на лучшее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий