понедельник, 17 ноября 2014 г.

HaT Industrie выпустила шесть новых наборов в масштабе 1/72

HaT Industrie стала реже радовать нас новинками, но в этот раз релиз вышел урожайным. Начнём, пожалуй, с самого долгожданного набора - Гунны.
Хороший набор из 5 разных поз в уже ставшем традиционном ХаТовском стиле. Резиноподобный пластик предотвращает поломки тонких деталей и позволяет использовать супер-клей для соединения. Фигуры слеплены по картинкам из Osprey и в целом, в отличии от старого набора фирмы Lucky Toys, соответствуют исторической реконструкции. В наборе три позы лучников и две позы со съёмными руками, поэтому число вариантов сборки весьма велико. Немного удивило наличие только 12 лошадей на 15 всадников. Видимо упор был сделан на разнообразность и мы должны расценивать это не как "нехватку 3 лошадей", а как "бонус в виде 3 всадников".

Второй набор - это аскари (чернокожие солдаты, нанятые для службы в южноафриканских колониях).
ХаТ уже ранее выпускал подобный набор в не очень хорошем качестве. Сейчас скульптинг улучшен, но всё равно не идеален. Но литьё качественное, без облоя. 8 разных поз, включая немецкого офицера.

Третий набор уже интереснее. Это Руга-руга - нерегулярные полувоинские формирования из африканцев для охраны и сопровождения торговых караванов.
Те же 8 поз, но, что радует, кроме нескольких боевых и конвойных поз мы получили НОСИЛЬЩИКОВ ! Эти позы будут отличным дополнениям ко многим армиям, начиная чуть ли не с библейских времён.

Четвёртый набор снова переносит нас в Германскую Африку времён Первой мировой войны. Теперь это "отряды обороны" - Schutztruppe.
8 поз плюс станковый пулемёт MG-8. В целом набор (кроме пулемёта, конечно) можно использовать для отображения почти любых колониальных войск конца XIX, начала XX века.

И последние два набора посвящены британской колониальной армии.
Бенгальские уланы - отличный набор из четырёх разных поз, две из которых имеют сменные руки. Исполнение на пять баллов ! Хорошо дополнит или заменит старый набор от Strelets.

И последний набор - это британские драгуны времён колониальных войн.
Ничего особенного, хотя, конечно стоит отметить историческую достоверность и вариативность поз, благодаря сменным рукам. Как и в случае с гуннами, мы имеем 15 всадников и 12 лошадей. Но для этих фигур найти лошадей проще чем для гуннов.

Более полные обзоры и фотографии фигур вы всегда сможете найти на сайте Plastc Soldiers Review.


А купить эти и многие другие наборы можно в магазине "Солдатики на все времена".

Комментариев нет:

Отправить комментарий