суббота, 14 февраля 2015 г.

M51 ISherman - прыжок выше головы

Как известно, танк M4 Sherman был одним из самых массовых танков периода Второй Мировой войны. Их было выпущено столько, что ни Вторая Мировая, ни последовавшая за ней Корейская не смогли "перемолоть" все "Шерманы". Но войны среди "стран третьего мира" требовали недорогой военной техники и несколько сотен "Шерманов" в течении десятка лет после Второй Мировой были куплены Израилем.

Надо сказать, что некоторые танковеды считают "Шерман" устаревшим уже к 1944 году, хотя к концу войны он и получил новую пушку, броню и подвеску. Поэтому израильские танки этого типа, которые не превратились металломом в ходе первой Арабо-Израильской войны и Суэцкого кризиса, в 1962 годы были модифицированы, дабы соответствовать реалиям времени. Так появился танк M51, который так же называют I(sraeli)Sherman или Super Sherman, хотя в самом Израиле эти названия не используют.
Модель этого танка выходила в европейской серии "Боевые машины", но из-за большой популярности, "журнальную" модель мне купить не удалось. А в коллекцию пошло переиздание этой же модели фирмы Warmaster.

Проект модернизации был разработан в 1962 году. От исходного объекта отличается установкой нового, более мощного орудия (укороченной модификации 105-мм французского танкового орудия CN-105-F1); дизельного двигателя Cummins VT8-460; горизонтальной подвески HVSS; автоматической трансмиссии; 23-дюймовых гусениц; наличием увеличенной кормовой ниши, приваренной к корме башни.

В 1973 году к Войне Судного Дня (именно танк этого времени воспроизводит модель) Израиль имел 340 M-51. И хотя эти танки даже самими израильтянами считались устаревшими и находились в резерве, но в силу тяжёлой фронтовой ситуации они были отправлены на передовую, где могли соперничать с несравнимо более совершенными Т-55 советского производства. Таким образом это является прекрасным примером того, как устаревший танк может быть модернизирован за пределы своих первоначальных возможностей.

Модель выполнена очень аккуратно. Хорошая детализация позволяет получить полное представление об этой брутальной машине.

А "везеринг" с помощью смывки краской проявляет весь рельеф. И хотя я не очень люблю "запачканные" машины, но тут готов сделать исключение.

Ходовая у "Шермана" не сложная, поэтому воспроизвести её даже на недорогой модели легко.

На следующих двух фотографиях M51 в сравнении с последней "военной" модификацией "Шермана" - M4A3E8. Хорошо видна мощная пушка, позволившая M51 пройти победителем сквозь время.

А здесь ISherman рядом со своим последним противником - Т-55. Сразу понятно, что это машины разных поколений, тем не менее им довелось встречаться на поле боя и результат встречи был не всегда предопределён заранее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий