среда, 4 февраля 2015 г.

Новый набор "Инженера Басевича" - "Древние иудеи"

Хочу написать серию постов о нескольких наборах этого петербургского производителя. Показать прототипы и дать короткую оценку.

Начну, пожалуй, с самого нового, 11 набора, который называется "Древние иудеи".

 Тема эта почти не раскрыта в пластмассовых солдатиках (кроме масштаба 1/72). До настоящего времени существовало всего два набора.

Первый - это игровой набор на билейскую тему, называющийся "Давид и Голиаф".

Набор состоял из 48 фигур воинов в 4 позах в двух разных цветах, двух персонажей (собственно Давида и Голиафа), нескольких "камней/холмов", шатров и краткой библейской истории.

Собственно фигуры весьма неплохо сочетаются, например, с ХаТовскими, и как видно на следующей картинке, могут даже служить для конверсий.

Второй - это очень древний набор Marx о Моисее. Он содержит много разных интересных вещей, в том числе и прототипов всем известных "днепропетровских" египтян. Один недостаток - масштаб фигур - 30мм.

Но в любом случае оба этих набора являются раритетами

А теперь перейдём непосредственно к набору Басевича.Он состоит из 10 разных фигур в том числе 3 персонажа.

Царь. По замыслу автора - Давид. По моему мнению - Соломон, хотя, собственно, может быть любым царём, вплоть до Ирода.

Первосвященник. Автор не указывает конкретного имени, но судя по источнику вдохновения, это Захария - отец Иоанна Крестителя.

Царица или знатная дама. Может быть хоть Юдифью (хотя той больше подошёл бы меч в качестве атрибута), хоть Вирсавией, хоть Саломеей. В вот для царицы ей, пожалуй, не хватает символов царской власти.

У всех трёх персонажей источник образов один - это средневековые гравюры, изображающие костюмы библейской эпохи с точки зрения художников Возрождения. Ни о какой историчности, конечно же, не может идти и речи, но зато зрелищность впечатляет.

Образы же рядовых воинов базируются на костюмах голливудского фильма "Царь Давид" и тоже, лишь отдалённо могут служить реконструкцией. А вот оружие воспроизведено вполне достоверно.

В целом, так как перед нами игровые солдатики, а не военно-историческая миниатюра, я вполне допускаю отступление (а то и уход) от историчности в пользу ЗРЕЛИЩНОСТИ. И пусть "звезда Давида" была придумана гораздо позже, но она делает солдатиков легко узнаваемыми.

Уже не в первый раз скажу, что набор получился просто отличный ! Качественный пластик, динамичные позы и высокая деталировка фигур выводят солдатиков Басевича на новый уровень. 

В заключении приведу несколько фотографий демонстрирующих прекрасную сочетаемость фигур с солдатиками других производителей.

Приобрести набор вы можете на нашем сайте Солдатики на все времена или написав нам на почту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий