вторник, 10 февраля 2015 г.

Figurines PUBlicitaires. Серия "Монументы Европы"

В начале 60х годов были весьма популярны коллекционные вложения в продукты питания для продвижения товара в розничной торговле. Купив, например, кофе вы получали фигурку солдатика, купив кукурузные хлопья - зверушку, а купив конфеты - машинку. Такие вложения сопровождались лозунгом "Собери серию !" и стимулировали дальнейшие покупки этого бренда. В англоязычных странах эти вложения называются "Cereal Premiums", во Франции - "Figurines PUBlicitaires", а в Германии - "Margarinefiguren". В настоящее время это целое направление в коллекционировании. К нему можно отнести и современное коллекционирование фигурок из Kinder Surprise и подобных продуктов, хотя появление первого "Киндера" с фигуркой и окончании эпохи "бума" разделяет период в 15 лет.

Сегодня я расскажу об одной серии "Figurines PUBlicitaires". Это не солдатики и не звери, не машинки и не корабли. Это здания и монументы.

В конце 50х -начале 60х годов во Франции существовал кооператив по производству молочной продукции, назывался он Yola. Вот для улучшения продаж йогуртов и была создана серия "Монументы Европы".

Полная серия насчитывает 48 известных зданий, находящихся на территории Европы.

На обратной стороне есть название (на французском языке) и логотип Yola. Серия очень интересная, сооружения хорошо узнаваемы. А главное - это отсутствие французского и исторического шовинизма. В серии представлены не только здания с вековой историей, но и необычные "современные" (конечно же на тот момент) сооружения. География не ограничивается Францией и западной Европой, но так же включает в себя СССР, страны восточного блока и даже Турцию !

Разве что, на мой взгляд, чуть мелковаты. Пока не подержал их в руках, думал, что они крупнее и массивнее.

В 1964 году Yola слилась с другой фирмой - Coplait. Вместе они образовали бренд Yoplait, известный и поныне, но уже более не выпускали никаких вложений для своей продукции.

Сейчас серия "Монументы Европы" считается редкой. Из-за хрупкости пластика, маленького тиража, а также небольших размеров самих зданий найти предметы из этой серии весьма не просто. У меня в коллекции, например, всего 13 разных и пока нет перспективы пополнения.
Но будем стремится собрать все 48 этих интересных вещей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий