вторник, 23 сентября 2014 г.

Японский лёгкий десантный "плавающий" танк Type 2 "Ka-Mi"

Модель этого забавного танка делает фирма Dragon. Танчик интересен своим внешним видом, хотя и не выбивается из ряда силуэтов американских и японских танков Тихоокеанского театра военных действий.
Ka-Mi - японский десантный танк времён Второй мировой войны, созданный на базе лёгкого танка Ha-Go. Выпущено около 180 экземпляров. Название танка образовано из "ка" - "плавающий" и "ми" - от названия фирмы "Мицубиси".

Рядом со своим родоначальником Ka-Mi выглядет весьма откормленным и разжиревшим. :)

На самом деле "плавающим" его называть немного некорректно. Потому что, в отличие от зарубежных образцов, плавучесть которых обеспечивалась внутренним объёмом водонепроницаемого корпуса, "Ка-Ми" держался на воде при помощи больших стальных понтонов, крепившихся спереди и сзади танка. С установленными понтонами танк следовал с борта десантного корабля к месту назначения, после чего на берегу сбрасывал их и вступал в бой. Как раз боевое положение и воспроизводит данный экземпляр.

 Модель сделана весьма добротно. Все поручни, заклёпки, лючки детально воспроизведены. Даже кожух выхлопной трубы из фототравления, хотя модель целиком пластмассовая. Как всегда детально воспроизведена ходовая.

Для сравнения - рядом с советским плавающим танком Т-40. Хотя сравнивать их некорректно, потому что они имели совсем разные цели и задачи.

А вот рядом со своими основными противниками (американскими M4 Sherman и M5 Stuart) Ka-Mi смотрится весьма органично.

Очень ждём модель этого танка в варианте с понтонами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий