понедельник, 1 июня 2015 г.

НЛО на гусеницах

Очень необычная модель вышла в очереднов выпуске серии "Танки Мира. Коллекция". Модель экспериментального советского танка "Объект 279", существующего в единственном экземпляре.
Объект 279 - тяжёлый танк, разработанный в 1957 году в Ленинграде конструкторским бюро во главе с Ж. Я. Котиным. Ведущим конструктором проекта являлся Л. С. Троянов. Танк предназначался для прорыва подготовленной обороны противника и действий на труднопроходимых для обычных танков участках местности.

Танк был спроектирован по классической схеме общей компоновки. Его корпус имел литую криволинейную форму с тонколистовыми противокумулятивными экранами, дополняя его обводы до вытянутого эллипсоида. Необычная форма корпуса вместе со сферической башней создают ощущение, что танк прибыл из научно-фантастического романа.

Однако, самое необычное в этом танке - это четырёхгусеничный движитель, обеспечивающий высокую проходимость.
 раз превосходящее величину для аналогичного танка, выполненного по классической схеме.

Но такая конструкция ходовой части оказалась сложной в эксплуатации и ремонте в полевых условиях, ограничивала возможность уменьшения высоты танка при дальнейшей модернизации и имела большие потери мощности в гусеничном движителе, особенно при движении в распутицу. Ещё одним серьёзным недостатком четырёхгусеничной ходовой части являлось сопротивление повороту, в 12 раз превосходящее величину для аналогичного танка, выполненного по классической схеме. 

Модель была очень долгожданной. Первый анонс появился чуть ли не год назад и вот только сейчас "Объект" появился на прилавках.

К сожалению сложная схема ходовой оказалась проблемой не только настоящего танка, но и модели. Большинство экземпляров имеют перекошенные катки,ленивцы и звёздочки. Так же часто пулемёт и пушка вклеены криво.

Но в целом выпуск удался. Особенно если учесть вероятность того, что нас порадует этой моделью другая фирма, стремится к нулю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий