четверг, 23 апреля 2015 г.

Новый набор китайских добровольцев от фирмы CTS

Западные производители игрушечных солдатиков не часто радуют нас новинками в последнее время. Однако они всё же стремятся увеличивать ассортимент. Американская фирма Classic Toy Soldiers выпустила набор китайских добровольцев времён войны в Корее.
В середине сентября 1950 года войска ООН начали массированное контрнаступление на север. Наступление стремительно развивалось, была пересечена 38я параллель и во второй половине октября пала северокорейская столица Пхеньян. Само существование Северной Кореи оказалось под угрозой. Однако Китай и СССР не хотели мириться с потерей стратегического союзника, поэтому в конце октября огромные массы китайских войск вошли с севера на Корейский полуостров. СССР же ограничился только помощью оружием и специалистами. Так как формально Китай не вступал в войну, то действующие в Корее китайские силы стали называться "китайскими народными добровольцами". Эта китайская помощь оказала решающее влияние на ход войны, войска ООН были снова отброшены за 38ю параллель и в январе 1951 года уже теперь южнокорейская столица была захвачена. Однако в конце концов и это наступление выдохлось, в результате чего фронт опять вернулся на 38ю параллель. К лету война превратилась в позиционную и спустя два года был подписан договор о прекращении огня, которым формально закончилась Корейская война, хотя мирный договор не подписан и по сей день.

Но после такого длинного исторического экскурса вернёмся к солдатикам. CTS в этот раз, в угоду маркетингу, скомплектовала набор таким образом, что бы его нельзя было безболезненно разделить пополам, по 8 фигур. В наборе мы имеем 4 "командные" позы по 1 фигуре и 4 "рядовые" позы по 3 фигуры каждая.

Солдаты в наборе одеты в зимнюю униформу, таким образом мы видим китайскую армию в разгар наступления южнее 38й параллели. В качестве оружия китайцы использовали много трофейного и советского оружия. Мы видим автоматы ППШ (или тип 50 - его китайская копия), винтовки с примкнутыми штыками, которые запросто могут оказаться "трёхлинейками", снайперская винтовка похожая на американский Гаранд и типичные гранаты.
Среди одиночных поз одна условно не боевая - заряжающий автомат, командир, снайпер и боец с гранатами. Китайцы создавали специальные подразделения из гранатометателей для прорыва обороны войск ООН.

"Рядовые" позы представлены стрелками с винтовками и ППШ и атакующей позой со штыком. 

Во время этой войны китайцы особенно не утруждали себя сложной тактикой, а действовали тактикой "людских волн". Просто выдавливая противника с укреплённых позиций. Даже странно, что при этом в наборе нам не дали ни одного раненого или убитого.

Несмотря на некоторую грубость исполнения и поз, набор получился симпатичный. Может быть всё же чуть больше динамичных поз не помешали бы. 
По причине зимнего обмундирования и использования советского оружия, я даже сначала хотел порекомендовать использовать эти фигуры как Красную Армию периода Великой Отечественной войны, но всмотревшись в их лица, решил отказаться от такого совета. :)

Корейская война не пользуется популярностью у производителей солдатиков. Только английская фирма Cherilea полвека назад выпускала набор китайских добровольцев.

Конечно же, в силу специфичности исполнения, он подходит только мальчишкам играющим в солдатиков, да истинным коллекционерам, которые ставят на полку любой набор по своей теме, а эстеты и диорамщики пройдут мимо. Но даже такой набор сейчас практически недоступен ни в переиздании, ни, тем более, в оригинале. Поэтому новый набор CTS несомненно будет пользоваться популярностью.

Купить набор вы можете в нашем магазине "Солдатики на все времена".

Комментариев нет:

Отправить комментарий