среда, 1 февраля 2017 г.

Артиллерия Гражданской войны в США от X-Force

Сегодня мы рассмотрим набор из самой первой серии сингапурской компании X-Force. Серия посвящена Гражданской войне в США и незаслуженно обойдена вниманием коллекционеров, хотя варгеймеры по достоинству оценили его появление.
Итак, начнём. Перед нами набор артиллерии северян (набор южан совершенно идентичен ему, но выполнен в сером цвете). В комплекте два орудия с обслугой, конный офицер, пеший офицер и трубач.

Несмотря на широкое освещение темы этой войны игрушечными солдатиками, артиллерии явно не хватало. На огромное количество наборов пехоты и кавалерии приходились всего два артиллерийских набора фирмы Armies in Plastic, чего явно было недостаточно. Поэтому анонс нового набора с восторгом обсуждался на форумах варгеймеров и диорамщиков.

Перейдём к матчасти. 12-фунтовый «Наполеон» был самым популярным гладкоствольным орудием той войны. Он был назван в честь Наполеона III и ценился за безопасность, надежность и убойную силу — особенно на коротких дистанциях. В федеральных артиллерийских пособиях он назывался «легким 12-фунтовым орудием» для отличия от более длинного и тяжелого аналога, который практически не использовался в качестве полевого. «Наполеон» появился в Америке только в 1857 и был последним бронзовым орудием американской армии. Федеральные «Наполеоны» имели небольшое утолщение на конце ствола. Конфедерация выпускала как минимум шесть видов «наполеонов», и почти все с прямым концом ствола. Поэтому в наборе даётся два разных ствола.

Каждое орудие обслуживают три "классических" артиллериста - со снарядом, с банником и с ведром.

Следующая фигура - это конный офицер в широкополой шляпе. Такая же фигура находится и в кавалерийском наборе.

А вот пеший офицер и трубач являются уникальными фигурами и в пеших наборах не дублируются.

Надо сказать, что качество исполнения фигур очень высокое. Деталировка чёткая, а литьё чистое. На макро-фото это особенно хорошо заметно.

Полевая униформа армий второй половины XIX упростилась по сравнению со временами Наполеоновских войн и различия во внешнем виде армий разных стран уменьшились. Поэтому фигуры из данного набора можно использовать не только как американцев, но и как артиллеристов других стран. Таким образом, помимо того, что набор вышел очень удачным для Гражданской войны, он получился ещё и универсальным для изображения артиллерии второй половины XIX века.

Приобрести этот и другие наборы серии вы можете в нашем магазине Солдатики на все времена. К тому же сейчас у нас скидки на X-Force.

Комментариев нет:

Отправить комментарий