понедельник, 24 октября 2016 г.

Красноармейцы из Узбекистана

Сегодня мы рассмотрим интересный и необычный набор - "Красноармейцы". Интересен он тем, что современные производители не балуют нас темой Гражданской войны в России. Пожалуй, только "Инженер Басевич" отметился в этом периоде истории. А необычен этот набор тем, что произведён в Узбекистане.

Когда-то при СССР существовала фабрика "Ташигрушка", которая, помимо сборных моделей самолётов, выпускала собственную версию пластмассового набора фабрики "Прогресс" "Матросы в бою". С тех пор Узбекистан, не считая копирования на той же ташкентской фабрике китайских солдатиков, ничем не прославился в этой области.

Однако недавно ситуация изменилась. Энтузиастами были выпущены новые солдатики! Сначала в смоле, а теперь и в пластике. Хотя в смоле и металле было больше разных фигур, мы будем рассматривать только полиэтиленовый набор.

Итак - "Красноармейцы". Набор изготовлен из полиэтилена чёрного цвета и содержит 8 фигур в 6 позах. 4 позы на марше и 2 в бою.

Командная группа включает командира, знаменосца и гармониста ! Пожалуй, не считая старой фигурки Britains, это единственный пластмассовый гармонист среди солдатиков.

Рядовые на марше представлены двумя фигурами в идентичных позах. Надо сказать, что по стилю фигуры чем-то походят на советских металлических солдатиков, вроде марширующего оркестра ЗМИ. Но, разумеется, не такие плоские и лучше детализированные.

Боевые позы представлены стрелком и (тоже нечастый гость в наборах) сидящим пулемётчиком.

Хотя количество поз невелико, мы будем надеяться, что это всего лишь первый набор, и в будущем нас ждут и другие фигуры красноармейцев, ранее выпущенные в смоле.

Деталировка для мелкотиражных фигурок, выполненных литьём под низким давлением, очень даже хороша. Лицо - это лицо, ремни - это ремни, фактура шерсти на кубанке тоже просматривается.

Единственный, пожалуй, минус - это масштаб. Фигуры еле дотягивают до 50мм, что соответствует масштабу 1/35, вполне годному для моделистов, но не очень любимому коллекционерами солдатиков, которые уже привыкли к 54-60мм фигурам.

Однако в силу самобытности и уникальности этого набора, я думаю, коллекционеры тоже не откажутся поставить его себе на полку. 

Ещё надо добавить, что набор выпускается небольшими тиражами и, возможно, в свободной продаже их будет немного, потому как в основном он будет распространяться по предварительным заказам. Ориентировочная стоимость набора - 1200 руб.

Если вы хотите приобрести этот набор, то напишите нам на почту toysoldiers@bk.ru.

Комментариев нет:

Отправить комментарий