среда, 9 сентября 2015 г.

Закат эры готовых моделей военной техники в масштабе 1/72

Несколько лет подряд мы наблюдали рост количества новых позиций готовых моделей военной техники в масштабе 1/72. На рынке появлялись новые производители, запускались новые журнальные серии. Что же происходит сейчас ?

 Проведём небольшой экскурс в историю.

Десять лет назад, в 2005 году, фирма Dragon запустила новую линейку цельнометаллических моделей военной техники 72 масштабе. Это была бомба ! Все те, кто в силу разных причин не мог или не хотел заниматься сборными моделями, получили возможность начать собирать собственные коллекции без клея и краски. И, хотя сначала ассортимент бы невелик, но качество было столь высоко, что обеспечило Dragon'у лидерство на долгие годы.

Спустя год китайская Easy Model отхватила кусок рынка предложив целиком пластмассовые модели по цене значительно ниже, а по качеству не сильно хуже. Большое количество вариантов окраски одной и той же модели позволяли выбрать экземпляр на любой вкус.

В это же время, глядя на растущий рынок, не остаются в стороне и издатели партворков. DeAgostini запускает в Европе серию "Танки мира" с незначительными вариациями в разных странах. Она продлится два года и будет состоять из 60 выпусков плюс пара бонусов.

2007 год. Рынок разогрет. Dragon выпускает новые модели ежемесячно, Easy Model обещает много, но релизит дозированно. Появляется новый конкурент - тайваньский Hobby Master. Цену держит не ниже Dragon, а вот качеством порою уступает, зато "выжимает" из каждой модели максимум вариантов окраски. Где-то за океаном бренд Forces of Valor, начавшийся с масштаба 1/32, также выпускает четвёрку популярных танков в 72м масштабе.

DeAgostini запускает новую серию Panzer, взамен закончившихся "Танков мира". Только немцы, только хардкор ! Вот ещё плюс почти 50 моделей (выпусков больше, но есть повторы), зато выпущены некоторые уникальные машины, которые вряд ли выпустили бы в регулярных сериях. За океаном зажглась и погасла звезда фирмы "Admiral", порадовавшая нас всего тремя модифкациями танка Pz.III


А на очереди уже третья европейская журнальная серия - "Боевые машины мира". Ещё 60 выпусков (включая перекрасы уже вышедших ранее моделей) плюс три бонуса.

Потом из трёх европейских серий поляки скомпонуют две собственных серии включив туда около полутора десятков уникальных, ранее не издававшихся моделей.

В Китае появятся фирмы Modelcollect и S-Model, занимающиеся производством сборных моделей, но также часть тиража выпускающих в собранном и покрашенном виде.

Но это всё лирика. Для большинства россиян расцвет нового направления начался, когда в конце лета 2010 года Джи Фаббри/Иглмосс  запустила серию "Русские танки". И снова, как и пять лет назад "разорвалась бомба", но теперь локального, русского масштаба. Лично у меня серия вызвала двойственные ощущения. С одной стороны анонсировались новые, ранее никем не выпущенные модели, да ещё при этом изображающие родную технику, с другой стороны я был уже знаком с качеством европейских журнальных серий и жуткие упрощения в "Русских танках" вызывали негативные чувства. Но как бы то ни было, серия продолжалась больше четырёх лет и закончилась в декабре 2014 года. Вышло 110 выпусков из них почти половина уникальных моделей.

Теперь уже настало время делить российский рынок. В конце 2012 года издательство "Арсенал-коллекция" запускает собственную журнальную серию - "Танки мира" (не путать с европейской) и хотя она почти полностью состояла из переизданий польской журналки, однако 4 новых модели они всё же добавили на рынок. По организационным причинам серия была внезапно свёрнута и трансформировалась в "Танки мира. Коллекция". В основном была сделана ставка на новые уникальные модели, при поддержке некоторого количества переизданий и перекрасов.

Конкурентная борьба в разгаре, не дожидаясь окончания "Русских танков", Иглмосс запускает собственную серию "Боевые машины мира" (не путать с европейской) и даже радует нас при этом 8 новыми моделями, несмотря на все упрощения и унификцию.

Но внезапный кризис сделал своё чёрное дело. "Боевые машины мира" досрочно завершились на 35 номере. "Танки мира. Коллекция" пока жива, но совершенно сбился график выхода, внезапно в продажу выпускают кустарные перекрасы ранее вышедших моделей и снова нас ждут переиздания польской журналки.

Но и в мире интерес к собранным моделям 1/72 падает. Признанные лидеры рынка сокращают выпуск новинок и всплеск конца 2000х подходит к концу.

В итоге что мы имеем в 2015 году ? Европейские и польские журналки благополучно завершились несколько лет назад. Из трёх российских серий две завершены, а третья "дышит на ладан". Dragon и Easy Model выпускают по одной-две новых моделей в год. Hobby Master переходит на масштаб 1/48. Panzerstahl и Forces of Valor давно не выпускали серийные новинки. И только пока "китайцы" S-Model и Modelcollect пока не замедлили темп. Можно отметить ещё одну журнальную серию DeAgostini,  выходящую в Японии, но, несмотря на отменное качество, там выходит не только техника в масштабе 1/72 (она обильно разбавляется авиацией и флотом в других масштабах) и воспроизводятся только японские машины, которые не особенно интересны широкому кругу коллекционеров мира.

Поэтому, как это ни прискорбно, но "полдень" развития рынка готовых уже давно пройден и сейчас мы наблюдаем закат.

В статье использованы фотографии из открытых источников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий