воскресенье, 5 июля 2015 г.

Остатки сладки

Сегодня выложил на сайте последние запасы рекастов английских фирм Charbens и Cherilea. Поэтому хочу рассказать о тех, кто почти десять лет радовала нас переизданием фигур этих старых производителей.

Речь пойдёт об уэльской компании "Plastics from the Past" ("Пластмассовые фигуры из прошлого"). Примечательно, что располагалась она в Суонси, там же где располагался английский филиал Marx. К сожалению мне почти нечем иллюстрировать этот рассказ, кроме фотографий наборов солдатиков, но я надеюсь, что в любом случае это будет интересно.

Всё началось в конце 80х годов, когда мистер Хилл владел небольшой фирмой, занимавшейся литьём пластика. Как-то ему понадобились запчасти для литьевых машин и под руку подвернулся государственный аукцион, где среди прочего, буквально в нагрузку к нужным деталям, Хилл приобрёл старые формы для солдатиков. Таким образом формы перекочевали на склад к мистеру Хиллу. Спустя несколько лет он случайно увидел в газете объявление об интересе и покупке старых английских солдатиков. Так Хилл познакомился с  коллекционером Стивом Моррисом. Именно он помог классифицировать прессформы и дал толчок к первому перевыпуску старых солдатиков. К делу подключилась компания Marlborough, известная, наряду с Britains, своими классическими оловянными солдатиками, но к 1994 году производство было остановлено.

Спустя пять лет всё хозяйство перешло во владение к Дивине Хилл, дочери мистера Хилла. Понимая, что на складе без дела пылятся сотни форм для игрушечных солдатиков, которые могли бы сделать счастливыми тысячи мальчишек, Дивина решает выпустить один тираж, что называется "для души". Неожиданный спрос на перевыпуск фигур четвертьвековой давности и привёл к возникновению компании "Plastics from the Past". С помощью известных английских коллекционеров Пола Мурхеда, Стива Вестона и Леса Уайта были повторно правильным образом скомпонованы наборы и сделана попытка подобрать цвет пластика схожий с оригиналом. 

Интерес к солдатикам возрастал, производство расширялось. Тогда ещё один коллекционер, Питер Коул (автор широкоизвестной книги про пластмассовых солдатиков Britains) внёс вклад в виде прессформ другой английской фирмы Cherilea. Они много лет были его собственностью, но не было возможности пустить их в дело.

Таким образом на пике популярности ассортимент "Plastics from the Past" составил около 190 позиций (как наборов, так и отдельных фигур), а всего почти 500 разных фигур Charbens, Cherilea, HilCo, Marlboroug и Paramount.

Но всему приходит конец, в начале 2000х спрос начал падать, производство стало дорожать, у Дивины появился другой основной бизнес и поэтому "Plastics from the Past" прекратила свою работу. Запасов наборов хватило на несколько лет и, несмотря на неуклонное снижение ассортимента, эти солдатики всё ещё радуют коллекционеров. Вот сегодня и выставлены последние из имеющихся у меня запасов. Новое пополнение маловероятно.

От своего имени и имени многих, чьи коллекции пополнились, благодаря работе этой фирмы из Уэльса, я хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО людям, чьи имена упоминаются в статье выше.

А те, кто ещё не успел приобрести эти наборы и фигуры, могут воспользоваться последним шансом сделать это в нашем магазине "Солдатики на все времена".

Комментариев нет:

Отправить комментарий