суббота, 13 декабря 2014 г.

Дольмен Cova d'en Daina

Сегодня мы продолжим знакомство с мегалитическими сооружениями Испании. В этот раз я расскажу о дольмене Кова-ден-Дайна.
 В прошлый раз я рассказывал о том что такое дольмен и вы видели сооружение типа "каменный стол". Другой тип представляет собой камеру или склеп из стоящих вертикально обтесанных монолитов, на которых покоится один или несколько больших плоских камней, составляющих "крышу". 

Многие из них, хотя и не все, содержат останки погребённых внутри людей. Было ли погребение основной целью постройки, или люди были принесены в жертву, оказались похоронены внутри в связи с исполнением ими здесь каких-то обрядов в течение жизни либо остались в дольмене по какой-то иной причине - неизвестно. Дольмен - общее название такой постройки, на разных языках и диалектах Европы она также может иметь другие названия, например, кромлех (в Уэльсе), анта (в Португалии) или стаццоне (на Сардинии). 

К этому, второму типу, и относится  Кова-ден-Дайна. Он находится недалеко от города Романия-де-ла-Сельва и несомненно, является самой известной мегалитической гробницей в регионе и одним из самых зрелищных в дольменов Пиренеях.

Первые письменные упоминания относятся к концу XIX века, в 1931 году был объявлен национальным памятником, но только в 1957 году там были проведены небольшие археологические раскопки. В результате были найдены кости, зубы, стрелы из кремня, куски керамики и ожерелья.

Аллея проходит через рощу пробковых деревьев и выводит к небольшому кургану.

На нём сквозь "частокол" каменных "зубов", образующих ограду, виден сам дольмен.
 

Внутрь ограды ведёт небольшая лестница и плоских камней.

Ограда представляет собой круг диаметром 11 метров. А сам дольмен является прямоугольным сооружением 7.6 метров в длину, 1.7 метров в ширину и 1.5 метра в высоту, состоящим из больших каменных блоков.

На плане обозначены :
1. Гранитные камни ограды.
2. Основной коридор ориентирован с юго-востока на северо-запад.
3. курган из земли и камней.

4. Погребальная камера.

Камни составляющие мегалит довольно большие, особенно "крыша".

Возможно дальний конец камеры был тоже накрыт камнем, но он не сохранился.

Зато ограда сохранилась почти со всех сторон.

Вход ориентирован таким образом, чтобы во время зимнего солнцестояния при восхождении солнца первые его лучи смогли проникнуть в самую глубь дольмена.

Внутри камера низкая, стоять в ней невозможно.

Но можно забраться на крышу и приветствовать полуденное Солнце.

Ещё идя по аллее, я обратил внимание на странный вид стволов деревьев вокруг. Даже подумал "неужели здесь водятся зайцы, способные сгрызать кору на метровой высоте ?" :)
Но потом понял, что именно так и получают натуральную пробку - срезают аккуратно кору пробкового дерева и отдают для дальнейшей обработки.

Несмотря на явно культовое значение Кова-ден-Дайна, энергетика здесь хорошая и не вызывает никаких отрицательных ощущений. Поэтому Отец Родриго благословил это место.

Рядом находится информационных щит на нескольких языках, где есть краткое описание этого памятника неолита, а также реконструкция его постройки в несколько этапов с использованием деревянных катков, верёвок и земляной насыпи для устройства "крыши".

На обратном пути вдоль аллеи заметил каменные развалины ещё какого-то сооружения, но никакой информации о них не нашёл.

Говорят, что где-то рядом ещё стоит одинокий менгир, но мне он на глаза не попался.

Комментариев нет:

Отправить комментарий